Мои афоризмы о воображении и привычках, 1 - 10

Анатолий Возвышаев
1. Как благодатна почва красоты для пышного расцвета фантазии. Пусть вулкан любви уничтожает её снова и снова, ещё теснее, ещё живее новые и новые всходы (1984)

2. Всё, что есть в нашей жизни хорошего, почти всегда - плод нашего воображения.

3. Эротика возможна только потому, что есть воображение. У животных нет воображения - нет и эротики, одни голые инстинкты.

4. Скульптор из простого камня, из дерева - может сделать что-то прекрасное. Так и влюблённый человек в воображении.

5. Разлука - стимул для воображения.

6. Заметим, что даже настроение делается привычкой. Несчастный влюблённый так привыкает к своим горестям, что без них для него жизнь как бы опустеет.

7. Привычка начнёт отступать, когда преодоление её начнёт приносить радость. "Чистота" от неё будет восприниматься, как освобождение.

8. Хорошо приготовленный и абсолютно одинаковый обед: первый раз великолепен, второй раз - просто сытен, третий раз - надоел.

9. Привычка: установление некоторого равновесия. Отвыкнуть - нарушить это равновесие и создать новое. Это требует ума, силы воли, труда и переориентировки чувств.

10. Все мы рабы привычки. Но это иногда и помогает в жизни. Хромые и слепые должны быть ей благодарны.