Странное небо

Иван Евтеев
Какое-то странное небо над головой,
Какая-то странная твердь под босыми ногами;
Занять баррикады, или остаться собой –
Пьяным шутом, или чёртом с витыми рогами?
Солнце в ответе за всех, или только за нас? –
Тех, кому снова знакомо слово «свобода»;
Ежесекундно, меняя минуты на час
Тянется мир по канонам ослепшей природы…
В старых подвалах, лелеющих ВЕТЕРный свист,
Помнящих рёв городов и разгулья насилий,
Совокупляясь с бессилием падает вниз
Сладкая жизнь о которой мы сами просили!..
Там под землёй  чёрно-белый – бесстыжий парад
Голых костей, заколоченных, временем, в доски;
Только они, прошагавшие, маршами, в ад
Поняли то, что обман начинается с соски!
А небо, всё так же гудит и гудит в головах
Брошенным ветром – осколком ослепшей природы,
Тихо баюкая, всех, не изведавших страх,
Всех, посягнувших, на мерзкое слово – «свобода»…