Навечно в памяти людской...

Пономарева Александра
Лидии Пешкичевой

Военный госпиталь. Палаты,
Где боль и скорбь роднили вас,
Вы, сандружинницы, солдатам      
Спасали жизни много раз!
В шестнадцать лет уйдя на фронт,
Любви не испытала чистой...
Давала ты  солдату  кровь
По зову сердца, бескорыстно.
Как будто исстегали плетью,
С кушетки сходишь ты едва:
Как все,  в то лихолетье
Гуманной ты всегда была.
Но лучше праздника любого
Тебе наградой день тот был,
Когда почти здоровым снова
На фронт солдат вновь уходил.
Он благодарно и с любовью
Смотрел, как брат, в твои глаза,
И в них в тот миг с немою болью
Скупая пряталась слеза.
А сколько писем нежных где-то
В душе твоей нашли приют,
И дорогие строчки эти,
Как память сердца, не умрут.
Будут помнить все в округе,
Что ты не для себя жила,
И будут благодарны люди,
Что жизнь за них ты отдала.
                9 Мая 2005 г.