Поиски друга

Владимир Бобриков 2
Я быть хотел глазами для слепого,
И другом стать для каждого старался.
Да вот беда, к кому б ни приближался,
Бывало, доходило до смешного.

Один стоял как у царя на службе.
Настолько сильно в бога превратился,
Что так с небес ко мне и не спустился,
Пока я с ним беседовал о дружбе.

Богатый, кошелёк тревожно гладил,
Считая, что пришла пора делиться.
От слов моих он стал краснеть и злиться,
И сталь блеснула в разъяренном взгляде.

Глаза «святого» пели серенады,
Он понял сразу, с кем имеет дело,
Слова его пронзали дух и тело,
Из уст текли живительной прохладой:

«Хороший мой, Сам Бог тебя направил,
Я стану тебе другом непременно».
А мне, вдруг, стало очень-очень скверно,
Увидев, как он суд вершит без правил.

Да, друга обрести совсем непросто,
И я пошёл и сел на край канавы.
А там, внизу как будто на расправу,
Лежала жизнь, поросшая коростой.

Таких друзей мне ни за что не надо,
Но не помочь им было невозможно.
Чтоб не разбиться, очень осторожно
Я стал спускаться на преддверье ада.

Кому-то рану обвязал гнилую,
Кому-то протянул краюху хлеба,
Кому-то просто показал на небо,
Вселив надежду в сердце золотую.

Доверчиво, услышав весть благую,
Цепочкой дружной, каждый понемногу,
Они вдруг потянулись в руки к Богу,
Судьбу Ему свою вверяя злую.

И на глазах вдруг что-то совершилось.
Один, другой, пятнадцатый, двадцатый…
Вставали из руин Христа солдаты,
Из них любовь небесная струилась.

Я что угодно здесь готов был встретить,
Но что увидел - стерло ожиданья.
Имея освящённое сознанье,
Они вели себя, как-будто дети.

Бесхитростные, честные, простые,
Без лицемерия, и без лукавства.
Стояло предо мной иное братство
О ком сказать могу - в любви святые.

Впоследствии мы стали как родные.
Так вот она какая, Церковь Божья,
Совсем не обесчещенная ложью!
Лишь истинные грешники – святые.

Иисус Христос явил Своё величье.
Мы обрели друг друга, став друзьями.
Не ожидал я, что в навозной яме
Друзей найду разумных и приличных.

О, как хочу я в стихотворном крике
С тобой советом поделиться ценным:
Коль хочешь стать кому-то другом верным,
Ищи его не посреди великих!