Баллада о прекрасной смерти

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(Из цикла «Война»)


Он прожил жизнь, как многие теперь —
Средь буйной и весёлой круговерти...
Но и к нему однажды, как-то, в дверь
Внезапно  постучалась мысль о смерти.

...Что было в прошлом? Женщины?.. Вино?..
Но жизнь проходит — он уже стареет.
Когда умрёт он — будет всем равно.
Никто не вспомнит, и не пожалеет.

Попойки. Драки... Пустота и грязь...
Что ж, надо самому себе признаться:
Не получилась жизнь, не задалась...
Он вспомнил Ницше —
«Может Смерть удастся?..»

Но что он может? Бизнес растерял,
Иных профессий в жизни не имея...
Когда-то в армии он хорошо стрелял.
Он усмехнулся — «Всё, что я умею...»

Быть может в монастырь ему уйти?
Навек с земною жизнью распроститься?
И благодать душе своей найти..
Грехи свои замаливать, поститься...

Но путь иной он предпочёл в судьбе.
Он ясности искал средь лжи и мути.
И новых он друзей нашёл себе,
Простых, возможно в  чём-то, но по сути —

Своей — святых... Он стал вдруг знаменит:
Пуль не пугаясь, он в огонь бросался.
И под  Дебальцево был через год убит...
Но в памяти товарищей остался.

Лежал он у окопа своего
(Ему осколком перебило ноги) —
И на лице застыла у него
Улыбка, непонятная для многих...
      (2019)

***