Разбойник

Владимир Пустовитовский
Как из дырявой мешковины
Горох, рассыпавшись по полу,
Со мной с берёзы и осины
Народ посыпался  весёлый.

Есть тайна в бубне у шамана,
Есть вера в голосе пророка,
А у меня на сердце рана,
Она как впадина глубока.

Игумен мне на покаянье
Сказал: «Вначале было слово»,
Но у меня другие знанья
В кануны Рождества Христова.

Вначале были лес да поле,
Москва-река, Ока и Волга,
Тоска, свербящая до боли,
Ей быть еще со мною долго.

И наша Русь была вначале
От Слободы и до Сибири.
В ней столько скорби и печали,
Что не пропить за век трактире…

Теряют общий вид предметы,
Дорогу люди потеряли,
И вспыхнул яркий лучик света
Луны в разбойном блеске стали.