Сон в майскую ночь... шутка

Людмила Бержакова
Посвящается Н.В.Гоголю

Ночь спустилась.
Сумерки в комнате моей.
Вижу фотографию на полке у дверей,
Это фото Гоголя на стене висит.
Книга не дочитана, на столе лежит.
А глаза усталые смотрят на меня:
«Что не дочитала ты, книгу  про меня?
Я писал, старался людям донести,
Жизнь, такая трудная была позади».

Фонари погасли на улице моей.
Голова склонилась  к креслу у дверей.   
Я глаза закрыла. Слышу легкий скрип,
Кто-то тихо в комнату, не спросив проник.
Сквозь ресницы вижу, Гоголь молодой
Листает страницу  о судьбе с тоской.

А из книжки  образы по стене плывут:               
Там русалки- юные  веночки плетут,
Там кузнец Вакула  девушку крадет,
Храбрый наш Акакий  шинель не отдает.
Разбирает Плюшкин там мусор по мешкам,
Чичиков с Коробочкой чай пьют по ночам.

Свет луны сквозь шторы, оживают   тени,               
Вурдалаки с панночкой проникают в сени,
Там мертвые души бродят по дороге,
Утопленниц просят спрятаться в остроге.
Там Солоха веником, Вия прогоняет,
С петухом над  хутором...  утро наступает...

В страхе я проснулась,прочь  сон  прогоняю,
И над книгой Гоголя молча, размышляю...