Два еврея раввина

Валерий Нечунаев
Два еврея-раввина
Шли одной дорогою.
Полюшка окраина
Вилася у ног.

Скука несусветная
Да жара унылая,
Хоть бы что веселое
Повстречать в пути…

Вот у края полюшка
Парою сандалии,
Видимо, крестьянские,
Ветхие стоят.

Озорной молоденький
Старому учителю,
Ребе седовласому,
Говорит тогда:

-Спрячем те сандалии,
Что у края полюшка,
Да и сами спрячемся
Рядышком в кустах.

Вон идёт, шатается
Пахарь запылившийся.
Ох! Как будет весело!
Ой! Подшутим мы!

Здесь седой, задумавшись,
Отвечал с серьёзностью:
-Не шути над бедностью,
Друг мой, никогда!

Без цинизма, грубости,
Бед и так достаточно.
Больше удовольствия
Будет от добра.

Ты богат с рождения,
И не будет трудности
Положить в сандалии
Пару золотых.

Так они и сделали,
Схоронившись рядышком
В тутовом кустарнике,
Смотрят не дыша.

Пахарь запылившийся
После дня рабочего,
Взяв одну сандалию,
Начал одевать.

Что-то там мешается,
Может  просто камешек
Залетел нечаянно?
Что же? Не беда!

Снял свою сандалию,
Ну, а там не камешек,
На дорожку пыльную
Выпал золотой.

Во вторую глянул он,
И глазам не верится.
Во второй сандалии
Золотой второй.

Сердце здесь растаяло,
Слёзы сами катятся,
И мольба горячая
К небесам пошла.

Про жену хворавшую,
Про детей не кормленных,
Про кредит не отданный
В срок ростовщику.

Пахарь слёзно молится
К Богу с благодарностью.
А в кустах растроганный
Раввин молодой.

Говорит он старому,
Ребе седовласому:
-Вот теперь-то понял я
Данный мне урок.

Не был бы так счастлив я,
Если б посмеялись мы,
Спрятав те сандалии
Бедняка в кустах.

Видно не понять умом
Слова из писания.
МИЛОСЕРДНЫЙ К БЕДНОМУ
БУДЕТ САМ БЛАЖЕН.

Только сердце мягкое,
Сердце сокрушённое
Открывает таинства
Истины святой.

Два еврея раввина
Шли дорогой длинною.
Оба про сандалии
Думали в пути…

Притч.14.23  кто милосерд к бедным, тот блажен.