Когда куражились фонтаны

Игорь Белкин
Когда куражились фонтаны
И струи били невпопад,
Крутился я у кабестана,
Чтоб якорь вытащить назад
Со дна, заиленного днями
И бестолковостью часов,
Толкавших время перед нами:
Вперёд, вперёд, без дураков!

Какие дураки, ну, что ты!
Мы, устремлённые в мечту,
Исправно делали работу,
Ценили жизнь и красоту,
Хотя и клали жизнь на полку,
Когда партийная струна
Просовывала нас в иголку
С ушком, не видным ни хрена.

Но, матерясь, мы проползали
И рвали у себя пупки,
И, вешая на грудь медали,
Глядели вдаль из-под руки:
Мечта близка, ещё траншея,
Ещё канал, ещё АЭС
И можно галстучек на шею,
Отбросив штык наперевес.

Но годы оседали в память,
Грубели лица и сердца,
Вожди, прикрытые цветами,
Ложились в землю без конца,
А я опять у кабестана
И, напрягаясь, жилы рву –
А вдруг снесённые фонтаны
Струёй ударят в синеву?
«»»»»»»»»»»