Я проводил последний теплоход

Александр Петухов 8
Я проводил последний теплоход.
Осенний ветер гнал по небу тучи.
И падал снег, холодный и колючий
С когда-то чистых, солнечных высот.

Просилась в сердце светлая печаль
И, я ее, как милую утешил,
Промолвив тихо: это просто вечер,
А белый снег – чарующий хрусталь.

Он заиграет гаммою цветов,   
Едва лишь солнце ясное засветит
И ты забудешь: что умчалось лето;
И красоту небесных васильков.

Оставь меня, прошу, до вешних вод.
Мне надо осознать души томленье,
Запечатлеть ушедшие мгновенья –
Я проводил последний теплоход.

25.11.2004