Апрельская сирень

Мальчик
серо и сыро - таков новый день!
что ж календарь, и погода едины:
там за окошком весны середина,
но зацветет, ох, не скоро, сирень!..

не до сирени, коль падает снег:
за ночь дороги укрыла пороша,
утром же солнце, газоны ероша,
напрочь убрало весь зимний ночлег...

все мы скучаем давно по теплу,
хоть и с пальто мы успели смириться,
да тянут, однако, платья из ситца,
что спрятались нынче в далёком углу...

ох, хочется как же в лето скорей,
где ягоды, фрукты, крики ребячьи,
в реке малышня плывет по-собачьи,
а луг за деревней занял кипрей...

хмурый апрель, эти серые дни...
холода нет, но тепла нету тоже...
на отношения наши похоже,
на бурю, на шторм отменной ругни

серою пылью усыпан асфальт,
старой, оставшейся с прошлого года,
без пыли совсем не может природа,  
а нам бы с тобой минуть бухенвальд...

как далеко до пожаров в кустах!
как далеко до сиреневой дымки!
было ли что-то? ушло ль в невидимки?
где оно нынче? в каких же местах?

серо и сыро, таков новый день...
что ж календарь, и погода едины,
там за окошком весны середина,
а раньше там где-то стояла сирень!..