Ираёль

Валерия Салтанова
ИРАЁЛЬ

                Анатолию Илларионову (1952–2008)

I
Здесь, друзья, живёт поэт –
Счастливо и тихо.
Не похож он на весь свет,
Не похож на психа.
Он такой и не такой,
Он как все… И всё же
Над его строкой – покой.
Звёзды смотрят строже,
Если он тайгой идёт,
Гриб беря для виду.
А они: «Поэт, вперёд!
Не дадим в обиду!
Пусть тебя ещё сто лет
Не коснётся лихо…»
Здесь, друзья, живёт поэт –
Горестно и тихо.

II
Подъезжаю к Ираёлю,
Мыслям волю я даю:
Думаю про чью-то долю
В заметеленном краю…
Подъезжаю к Ираёлю,
Чтоб уехать навсегда.
Поезд катится по полю,
Охраняет ночь звезда.

2001 г.