Россия больше, чем любовь

Наталья Дехант
Шумит над морем хвойный лес,
И воздух полон кислородом,
Но инородное все  здесь;
Иного качества свобода.

Уклад чужого мракобесья
И абсолютного порядка;
Воды хроническая взвесь
В разнообразии осадков.

И датский город *; и река;
И омуты болотной жижи*-
Красот я этих далека,
А Пярну* просто ненавижу.

И  на соборах петушки*
Совсем не пушкинские с виду.
И ни на йоту не близки
Маршруты в сонном  Аэгвиду*.

Да,  в парке Тойла* хорошо
Гулять в тиши когда-то было,
Пока немецкое Ничто
Своих солдат не хоронило*.

Несоответствие времен*
И падежей; культурных кодов-
Тому, кто не был здесь рожден,
Всегда нелетная погода.

Здесь громко пьют и в нос поют,
И современное искусство.
Все серо, сонно, скучно тут.
Все  опостылело.  И  пусто...

И,  не ведя с собой войну,
Все чаще фокус замечаю-
Хочу воспеть свою страну,
А воспевается Другая...

В ней  трудновыразимый свет
И первородная стихия.
Мое убежище от бед,
Земля, презревшая  Батыя!

Да, мой полет в другой стране,
Где сердце словно разжимает
Рязань- столица ВДВ.
В ней дня без крыльев не бывает!

Там воздух зноен и горяч,
И ароматы с кухонь вьются.
И с крыши  загородных дач
Легко до Бога  дотянуться.

Туда, к лежавшей на холмах,
Счастливой от жары и лени,
С небес на розовых крылах
Ко мне захаживал Есенин.

Мы хохотали до утра,
Смешили бабочек и мошек,
И пробирала до нутра
Ночная песня сельских кошек.

Там храмы в золоте- стога,
Как родинки, бегут по телу.
Земля мне эта дорога,
За то, что нет ее предела!

Россия больше, чем любовь.
Она течет, как кровь по жилам,
Как ни стараюсь, но иной
Отчизны я   не полюбила.

И,  как ни сяду за струну,
И как перо ни заостряю,
Хочу воспеть свою страну,
А воспевается Другая...


15.04.2019


Датский город*-  taani linn («датский город»), Таллинн, столица Эстонии

Омуты болотной жижи*- по количеству топей и болот Эстония занимает третье место в мире после Канады и Финляндии.

Пярну- летняя столица Эстонии, город-курорт

На соборах петушки*- Многие страны Европы, в том числе Эстония наполнены старинными культовыми зданиями, на шпилях которых размещены флюгеры в форме петушков

Аэгвиду*- зона отдыха в Эстонии

Парк Тойла*-  парк Ору в Тойла- достопримечательное место, основанное богатейшим купцом России в XIX веке Григорием Елисеевым

Своих солдат не хоронило*... Немецкое военное мемориальное кладбище в Тойла
Захоронено более 2000  солдат, воевавших на нарвском направлении.

Несоответствие времен*- в эстонском языке отсутствует будущее время