Бессонница моя

Иосиф Каплун
Опять не спится и опять брожу
По коридорам собственных бессонниц,
Занудно и не по мужски брюзжу
На жён, детей, поклонниц и любовниц.

Воспоминаний путанный клубок...
Куда-то он ведёт меня сквозь годы?
Жую упрёк, что, мол, урок не впрок
Про то, что «сеятели пожинают всходы».

Толкую сны, наснившиеся мне,
Ища следы несбывшихся пророчеств;
Дрожит и стонет тишина во тьме,
Ворочается, охает, бормочет...

Расселись домовые по углам,
Нестрашные, печальные, не злые
Я с детства знаю их по именам:
Они, как я - седые, пожилые.

Я им оставил в кухне на столе
Немного хлеба, молока и сыра:
Икают сыто в зыбкой полумгле
И размышляют об устройстве мира.

Мы вспоминаем, как давным давно
Они ворвались в тишину ночную,
Смешные рожи корчили в окно
И радовались, что ещё не сплю я...

Уже светает, ускользают гости,
А с ними и бессонных мыслей рой...
День впереди: ни горести, ни злости,
Обычный день и, слава Богу, МОЙ!