Апрель в Хабаровске

Клавдия Матухина
Дождались жаркий день. Конец зиме!
И стадом огнедышащим машины
Рванутся фыркая, и Колыме
На улицах конец, и нет пружины,

Что вмёрзнув в лёд мир держит на ветру.
И время словно движется в потоке,
Наперекор движению замру,
Бесцеремонность чувствуя Востока -

Китайские студенты на земле
Сидят и обсуждают что-то вольно,
Былинку каждую заставив млеть,
Им ветер Поднебесной дует сольно.

Я их ревную к улицам своим,
Ко времени, что как-то потеснило
СССР державный. Солнца нимб
Подмигивает из окошек мило.

Ну, а потом ударит по глазам,
Как будто Пастернак и Маяковский,
И хочется дать волю тормозам -
Летит день вызывающий и броский.