Блокадный трамвай

Виктория Евгеньевна Ларионова
15 апреля 1942 года
День пуска пассажирского трамвая в блокадном Ленинграде.

Наперекор врагам проклятым,
Желавшим город задушить,
В апреле, в городе блокадном,
Трамвай, как чудо, смог ожить.

Трамвай выкатывал на Невский,
С утра, пронзительно звеня:
«Смотрите, я зимой не умер!
Скорей встречайте же меня!»

Бежал он с Карповки на Охту,
И все, кому хватало сил,
Бежали рядом и просили,
Чтоб он не замолкал – звонил!

И он звонил на радость людям,
Под звук оваций, громкий смех!
Он – символ жизни ленинградцев,
Он – свет блокадных тяжких вех!