Спичка и коробок. Юмор

Василий Иванович Агошков
СПИЧКА и КОРОБОК.
Юмор.


Когда любил, сгорал, как спичка,
Едва дотронувшись до губ.

Но улетела электричка,
Обдав волной воздушной чуб.


Любовь – болезнь, но нужно ль пичкать
Вовсю таблетками дружка?!

Всего лишь спичкою не чиркать
По жгучей тёрке коробка.

15.04.2019, 02:10, пгт. Кромы
*

Из Интернета.

Принцип работы спички такой: При чиркании головкой спички часть имеющегося в терке фосфора за счет тепла трения превращается в белый фосфор. Белый фосфор самовозгорается на воздухе и поджи-гает серу головки. В ней также имеется и окислитель (бертолетова соль и хромпик), поэтому головка довольно долго горит и поджигает древко спички. Естественно, что при "чиркании" двух коробков друг о друга, огонь не возникнет.
На тёрочную поверхность спичечной коробки, в зависимости от назначения, наносится достаточно сложный состав, а который входит - трёхсернистая сурьма, красный фосфор, мел, сурик, цинковые бели-ла, костный клей и молотое стекло.