Индукция на сонет 91 Петрарки

Сергей Дон
Прекрасная дама, что нежно тобою любима,
Внезапно покинула нас и, душою безгрешной,
Уверен, сейчас пребывает в Раю. Безутешный,
Скорбишь ты: утрата внезапна и невосполнима…

Шкатулка с ключами от сердца, что ею хранима,
Вернулась к тебе: забери их и тут же, поспешно,
Вставай и иди - а звезда ее ночью кромешной
Вести тебе будет, как вера ведет пилигрима.

Сегодня с души твоей снято тяжелое бремя,
А те, что помельче – их можно забыть у дороги,
Теперь ты свободен – и нет ни силков, ни капкана,
Что могут сломать твою душу, стянуть твои ноги,
Свободен, как колос, что вызрел  и высыпал семя –
И вот, вырастают Врата из седого тумана…
       22 марта 2019