Диптих

Александр Чугунов 4
          ДИПТИХ
                Незабываемым строкам.

Присядь ненадолго,
Найди полчаса.
Обманчива лодка-
Не видно гребца.

Стемнело как будто.
По жести дождём
Протопает утро,
А мы подождём.

Над строчкой убито
Полжизни впотьмах.
Есть пара открытий-
Они не в томах.

Присядь, это я,
Твой единственный друг.
По глади скользя
Отпечатками рук,

Останься на время
Решать за двоих,
Небесное племя
Ласкающий стих.
-----

Как грустно, друг, ты не придёшь.
Один по лужам бродит дождь.
Темно. И, кажется,- немного-
Один ты выйдешь на дорогу.
А на дороге- путь кремнист
И нет луны, и звёзд, и лиц.
И в небо брошены стихи,
И Духи пьют многоголосье.
И мы у них когда- то спросим:
Ведь это стоило? Легки?
Они вам- жизнь, нектар бессмертья,
Способный взять из круговерти
И жизнь отнять, и подарить нам жизнь?..
Не спит поэт… И не под тёмным дубом,
Не там, дыша, вздымает тихо грудь.
И не найдётся в этом мире грубом
Оков, способных голос обмануть.
Как грустно, друг! Но это- тень блаженства.
Прокиснет всё, дождями изойдёт.
Здесь и намёка нет на совершенство.
И путь кремнист. И дождик льёт и льёт.

14.04.19