Лавка старьёвщика

Михаил Сонькин
Всё пространство заполнено вещами:
Заношенной одеждой и затасканными книгами,
Скрипящей мебелью в царапинах и пятнах,
Неполными наборами посуды и ненужными уже приборами,
Куклами-инвалидами, «хрустальными» вазами
И прошедшим временем тысяч людей,
Которые надевали, использовали, держали в руках,
Прятали, выставляли напоказ все эти вещи.
Но эти люди ушли, и вещи остались одни:
Без дома, без пользы, без тепла рук,
Без любви…
Вещи – сироты: 
Их молчание настораживает, их одиночество раздражает,
Их старость вызывает сочувствие.
Вещи – призраки и признаки хозяев: богатых и бедных,
Семейных и холостяков, городских и сельских…
Вещи – истории: рождения, семьи, потерь, любви и… смерти.
На каждой полке, в каждом углу – неизвестное прошлое неизвестных людей.
Не лавка, а гробница, наполненная ненужными вещами загробной жизни.
Жутко.
Скорее наружу! Вдохнуть свежий воздух жизни!

15 апреля 2019 г.