Слово

Виталий Синявский
Я думал разуму язык подвластен,
Но оказалось не всегда,
В хмелю и гневе он опасен!
Обратит друга во врага!
В порыве злобы или горя
Он может много натворить,
И если вин испито море
Ему б молчать, не говорить!
Но здесь молчания не видно,
Будет бахвалится изрядно,
На утро будет очень стыдно,
Ведь разум спал, за то досадно!
В гневе своем ты не торопись,
Стегать, как кнутом словом обидным.
Ты успокойся, умом соберись,
И скрытое все окажется видным!
Слово оружие, слово клинок,
Может убить, может поранить!
И слово любовь, начало, исток
Может спасти, успокоить, направить.
Многое слову конечно дано,
Рушить и строить, венчать и покоить,
Лгать, просвещать, искать истины дно,
Мир заключать, войну подготовить.
Прежде подумай, потом говори,
Слово есть сила, великая сила!
Сила же с глупостью в купе враги,
Хуже которых земля не родила!