Аркан для Надир-шаха

Фатхула Джамаль
Король Поэтов Фатхула Джамаль
   АРКАН ДЛЯ НАДИР-ШАХА
            (Сонет)
Взметнулись сабли - хлещет кровь из ран.
Табун огня неутомим, а тени
Кидаются, как призраки, на стены.
*«Гроза Вселенной» вторгся в Дагестан.

Пускай он покорил немало стран,
Агулов не поставит на колени.
Но он иных  не терпит слов и мнений – 
Былой пастух, разбойник и тиран.

Не знает он: засада, как аркан,
В теснинах гор погубит его славу.
Ведь деспотам дар разума не дан.

Идёт отряд агулов сквозь туман
И косит вражье войско, словно травы.
Но зреет, как лавина, *шах – хирман.

*«Гроза Вселенной» - Надир-шах, правитель Ирана.
*Шах-хирман - "шахская молотьба", жестокая расправа тирана над жителями непокорных населённых пунктов в Дагестане. По многим преданиям воины Надир-шаха сгоняли женщин, детей, стариков на тока, связывали их и топтали конскими копытами.