Степень свободы

Оскар Хуторянский
В науках точных есть понятие,
“Свободы степенью” зовётся.
Там всё понятно, восприятие
Преград, запретов нам даётся.

Свободы степень каждый лично
Лишь для себя определяет.
Пусть даже он живёт отлично,
Но знает - что-то не хватает.   

Ограничения бытовые -
Семья, работа, школа, дети...
И очень редко выходные,
Закаты чаще, чем рассветы.

А есть ограничения свыше -
Мораль и уголовный кодекс.
С возможностью - прикупишь “крышу",
С страховкой понадёжнее полис.

А к этим рамкам есть законы
Негласные, но всем известны -
Как в геометрии аксиомы
И с ними спорить неуместно. 

Хоть по закону вроде можно,
В реальной жизни всё ж поправка -
Куда попасть без взятки сложно,
«Свободы степень» - всем понятно.

Свобода слова - это степень
И для неё всегда границы.
Знакомо это вам поэты -
Кто пишет гимны на странице.

Но есть ещё «свобода мысли»!
Указы свыше не преграда.
Она заполнит жизнь всю смыслом,
А степень - выбор и награда.

4-15-19


Степени свободы — характеристики движениямеханической системы. Число степеней свободы определяет минимальное количество независимых переменных (обобщённых координат), необходимых для полного описания состояния механической системы.