Осиротевший воробей

Александр Аркадьевич Андреянов
Знать, возвратилось время лиха,
что потрепало праотцов:
куда-то делась воробьиха,
не раздаётся писк птенцов.

От хуторка – лишь пепелище,
и ни скотины, ни людей.
Средь головешек ветер свищет,
и неизвестно, где злодей.

А по колдобинам дороги,
пыль волоча, как цепь оков,
ступают напряжённо ноги
детишек, женщин, стариков.

Но вот в обличье человека
в деревню входит хищный враг
с бесцеремонным: «Яйки!», «Млеко!»
и фарисейским: «Гутен так!»

Тошнотны их и цвет мышиный,
и перепрелый дух сапог.
За проскочившей фронт машиной –
к своим, скорее на восток!

15.04.19