Расставание с юностью

Серафима Пронина
Прощайте,слезливо-беспечные,
Знакомые вскользь города,
Прощайте на веки на вечные,
Но только не навсегда.
Последние вёсны отпразднуем-
Пусть шумно, пускай громче всех!
Какие исходные разные,
Какой заразительный смех!
Прощайте тюльпаны и лестницы,
Оправданность скачущих ног:
Усталость обычно предвестница
Исхоженных вдоль-поперёк.
Тоска не легка и не девственна,
Но предана и горяча.
И взгляды становятся лестными,
И лямка сползает с плеча
Бордовым напитком по скатерти,
На простыни и на паркет-
За мудрость и ласковость матери,
За сонный тягучий рассвет...
Весна не красна, она алая:
Как жизнь и земная любовь.
Что не умещается в малое-
Впивается в жилы и в кровь.
Оно обвивает и мучает,
Оно тяжелее вины.
Ах юность, безликая, жгучая,
Пришли мне веселые сны!
Нам снова, наверно, не встретиться...
Тебе без меня хорошо.
Я взрослая. Шар земной вертится.
Я буду скучать... Всей душой.