Вспомнилось на ночь

Андрей Александрович Лапшин
Давно всё это было, но вспомнил вдруг опять ...
По пузырю на рыло решили водки взять.
Мол, посидим культурно, втроём, и все дела,
"Но видно в понедельник нас мама родила".

Принёс гитару Витя, чтоб песенки попеть,
Ему на ухо в детстве не наступал медведь.
А Петя мизантропом по трезвости бывал,
Но добрым становился, коль водки выпивал.

Достали сало с хлебом, да кильку с колбасой,
Но было жарким лето, и Витя был босой.
Он в нетерпенье жутком сновал туда - сюда,
И подскользнувшись водку разбил он всю тогда ...

А в Пете мизантроп был, ещё не усыплён -
Глаза налились кровью, как бык стал разъярён.
Ударил он гитарой по Витиной башке -
Остались только щепки на старом ремешке.

Схватил я поварёшку, чтоб бойню прекратить,
И треснул Петю сильно, пытаясь остудить.
От ручки оторвался черпак, и улетел,
А также Витя Пете должок вернуть успел.

Гитара, поварёшка, и мы смешались все,
Не выпив и глоточка, дрались во всей красе.
Соседи дожидались с трудом борьбы финал:
У каждого под глазом в итоге стал фингал.

Не солоно хлебавши, мы злые разошлись,
Никто потом не верил, что трезвые дрались.
С тех пор одну бутылку мы ставили на стол,
И от греха подальше, другие все на пол.