Еревану эпитафия великому городу

Эдгар Мирзоян
ЕРЕВАНУ
 
(Эпитафия Великому Городу)
 
Спокойно я смотрю на чашу Еревана.
И всматриваясь вдаль, я вижу пыль времен.
Истлевший сад, немой свидетель стана,
Которым был, измучен и снесен.
Что знает, помнит, древняя обитель?
Каких царей встречал сей ветхий град?
Кому был дан, и кто его спаситель,
Кому народ был несказанно рад?
Все в нем скопилось, все его создало;
И жар войны, и лед людских сердец...
Увы, мой Ереван, твое ушло начало,
Тебе отпущен лишь мирской конец...
В былое время, твой могучий гений,
Воззвав к сердцам истерзанных сынов,
Рассеяв пыль и страх былых сомнений,
Вновь стал мерилом множества основ.
Под древним камнем розового цвета,
Сокрыл следы от многих палачей.
Ты видел мир, но ты не ждал обета,
И не желал помпезный гром речей.
Ты помнил детство: цитадель арийцев,
Холмов прохладу и палящий зной.
Походы скифов, конницы мидийцев,
Чужих племен ужасный, темный рой.
Ты видел время Тира, гордость Митры
И ход гонений на седых жрецов,
Перед тобою проплывали титры,
Начертанные в памяти отцов.
Знал христиан и знал сынов Ислама;
И взлет Креста, и торжество Луны,
И пушек гром, и скрежет ятагана…
Немой свидетель не своей вины.
И вот, теперь, ты зришь свою кончину
От пришлых орд из многих деревень;
Ты увлечен убогими в трясину
И от тебя осталась только тень!