Дух обуяла без правил игра... 30 лет трагедии...

Серёга Губанов
                Ценная установка - совет: избегайте большого
                скопления людей, так как массовость, таит
                непредсказуемость поведения... Будь ты уникум и
                стратег, но оказавшись в эпицентре давки, жизнь,
                возможно начинает финальный отсчёт, культура и
                тактичность здесь не ваши коооооозырииииии...

                ***

 Паника, все по местам, вдруг командует казус!
 Иго кричащее, змей искуситель выдавил фразу...
 Русло толпы, колебанием слева направо до казни,
 Физиономий эмоции, страхом вгоняют лики к боязни...
 Где он, ищите того, кто "фас" произнёс громогласно,
 Кто ты трусишка за спинами нашими спрятался, давка?
 Мир эволюцией не доказал, правит хаос порядка,
 До безобразия скорчены рожи, простите, как жалко...
 Так предрассудками в путы опутает здравые массы,
 Гниль испарением ужаса, действие свалки, завязка...
 Замерло время на месте, тик-и-так ходики в сердце,
 Такая для стада готовится дьяволом в куче засада...
 Паника села верхом, дух обуяла без правил игра,
 Отравил и забыл, те ещё циники в ёмкости бункера...
 Ужас в атаке смятением, смута панический страх,
 Спасайся, кто может и пробка, лишь солнце в глазах...
 Ах, в пах, нет решения, в поведении обострение,
 Глупостью кончился путь, искушением до сужения...

               
                04.02.2019

          Научное обоснование: "Паника представляет собой особое эмоциональное состояние, которое возникает из-за недостатка информации о каком-то непонятном и пугающем явлении, ситуации или, наоборот, из-за слишком большого её объёма.
          Паника проявляется в импульсивных действиях отдельных людей, групп людей или толпы. При панике людьми движет сильный безотчётный страх. Люди теряют самообладание, мечутся, не видят выхода из сложившейся ситуации, стараются спастись даже ценой гибели других.
          В современном обществе паника встречается довольно часто. Например, спасающаяся толпа, возникающая при ЧС, ведёт себя именно панически; паника на бирже, банковская паника и т.п. Встречается и панический ажиотаж, т.е. психическое возбуждение людей в процессе деятельности, направленной на снижение или избавление от какой-либо опасности...
          До настоящего времени паническое поведение изучено недостаточно хорошо. Сложность изучения обусловлена тем, что исследователь, включаемый в группу людей, которые могут подвергнуться панике, испытывает такое же психическое заражение, как и наблюдаемые.
          Существует объективная трудность в изучении паники. Она заключается в том, что включенное наблюдение за паникой неизбежно оказывается искаженным, так как наблюдатель всегда подвергается воздействию со стороны наблюдаемых... "
                (интернет-журнал "Технологии техносферной безопасности")

          «P. S.» Фото-демотиватор свободного доступа. Благодарю автора!