От Стыда до Совести

Даниил Олегович Сорокин
От беды к затишью я бегу,
иль ползу по Жизни – полю минному:
гибельному, длинному и дивному,
но остановиться не могу!
Знаю: позади – заградотряд
из «своих» же, падла, в спину целится.
Слышал: с Выси дан приказ «Надеяться!
Верить! И ни шагу, чтоб, Назад!»

Ха! назад и так мне хода нет,
коль взбрело б обратно раком пятиться.
В чём резон-то? уравнялась разница
у моих разгромов и побед.
Многих потерять успел уже!
И, почти один на поле боли том,
я живым прикидываюсь «воином»
на давно не главном рубеже.

А чего во имя? Толк каков
от моей «возвышенной героики»?
Точно Дон Кихот, всё лез на «подвиги»,
я, в кольце надуманных врагов.
Добровольцем вызвавшись ли в «ад»,
на «ура!» штурмуя ли высоты, я
свято верил: цель моя – высокая,
не снискав ни славы, ни наград…

От себя и до себя опять,
мелкими скачу я перебежками,
то излишне торопясь, то мешкая,
по запарке не дерзнув понять:
с кем воюю я, и на кой хрен?
с Прошлым, с Настоящим, со всем Миром ли?
Может, хватит прыгать мне меж минами,
может, лучше сдаться смирно в плен?

И не важно, в общем-то, кому:
«Миру» – вечно буйному агрессору,
Чуждому всему, Чужому Местному,
выбрав вместо кладбища тюрьму!
На других посмотришь – красота ж!
Руки вверх – и целы, и накормлены,
прощена вина, грешки отмолены,
а «колючка» всюду – Наш пейзаж!

Сколько ж их – двумя руками «за!»
«волеизъявленье добровольное»,
«за!» существованье подневольное,
«за!» молчанье, «за!» – «хоть ссы в глаза»!
Я б и рад, да что-то не даёт
на приказ «забить»-таки осмелиться.
Раз велели Верить и Надеяться,
будь любезен, и изволь – «Вперёд!»

…Вдруг, когда-то, под обстрелом лжи,
по полям, в себе таящим горести,
пусть не все, но от Стыда до Совести,
в полный рост поднявшись, добежим?!

2001