И даже боль рождает слово

Книжник
И даже боль рождает слово,
И даже ночь рождает свет,
Ты проживёшь немало лет
И сохранишь свою основу.

Мир предрекает испытанья,
И в нашей воле сотворить
Оплот, в котором возлюбить
Друг друга можно будет... Знанье

Так ненадёжно и сурово,
Так мстительно рождает крик,
Что и младенец, и старик
Не справятся с подобным зовом.