Постник ангелам подобен

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
Кто здоров и не постится, тот для Царства не сгодится,
Тот не верует в Христа, Святаго Духа и Отца.

Для здоровых пост как средство, чтобы получить наследство -
В Вечной жизни с Богом быть, Ему единому служить!

Кто постов не соблюдает, тот душой заболевает -
Его страсти разрывают, ум грехами омрачают.

Христиане все постятся, жить по правилам стремятся.
Пост Господь установил, всех людей благословил!

Болезни заменяют пост, на больных поставлен гост.
Если с верою живут, крест безропотно несут.

Воздержание это труд, немного тех, кто так живут,
Кто свои страсти не питает, пост церковный соблюдает.

Пожилые все постятся, в Царство Божие стремятся.
Понемножечку едят, нет теперь пути назад.

И молодые все постятся, те, кто Господа боятся.
Все воздержанно живут, Христа вовек не предадут.

Пост обязателен для всех, а особенно для тех,
кто перед Богом согрешил, кто нерадиво в мире жил.

Грешным свойственно поститься, перед Господом смириться.
Гордецы поста не любят, невоздержанием душу губят.

Кто пост претерпит до конца, тот будет выше мудреца.
Постник Ангелам подобен, от страстей мирских свободен.

Кто здоров, постись построже, не спи ночами в мягком ложе.
Не ходи на развлечения, избежишь все искушения.

Если болен, то терпи и за все благодари.
Кушай кашу, кисели, думай чаще о любви.

Друзья, до Пасхи потерпите, почаще в Божий храм ходите.
Готовьтесь к встрече со Христом, душой расстаньтесь со грехом.