Старое фото

Эрик Петров
СТАРОЕ ФОТО

Мне с детства знакомо это фото.
И сердце тяжело стучит,
Когда читаю строки с фронта
Изрядно выцветших чернил:
«На память маме в дни суровые.
Прошу Вас карточку хранить
От сына Миклая Петрова…»
Внизу – октябрь сорок второго
(Ему бы только жить и жить).
Со снимка смотрит молодое, 
Восемнадцатилетнее лицо.
В сорок третьем пал геройски
Среди сталинградских бойцов.
…В январский день, в лихую непогоду,
Когда поземка по полям мела,
Конверт простой от командира роты
Соседка-почтальонка принесла.
Спешила, по пустынным улицам бежала.
А ветер снег бросал в лицо,
И с дверей громко прокричала:
- Танцуй Марля, от сына письмецо!..
Но почерк на конверте незнакомый,
Мать застонала от предчувствия беды.
- Случилось что, неужто нет живого? –
Соседка заломила руки на груди…
Строка за строкой – то слова надежды,
И только сердце матери болит.
…А через месяц пришла похоронка…
…Смотрю с волнением на давний этот снимок,
Где вечно светит добротою взгляд
Того, кто отдал жизнь за наше счастье,
За Родину, за майский наш парад.