Владе

Марк Горбовец
Дорогой мой милый брат!
Счастлив я и очень рад,
Что доволен ты и важен,
Чисто выбрит, напомажен,
Сыт и весел, водку пёш,
По- купечески живёшь.

Что любим и не забыт,
Что налажен в доме быт,
Что имеешь теплый кров
И практически здоров.

Что не сохнешь от работы,
Не сникаешь от заботы,
Смело давишь на педаль
И машину гонишь вдаль.

Много вопросов сегодня у Мары-
Владя, пора уж писать мемуары.
О том, как ты жил у стен Колизея,
На Чистых Прудах – от успеха балдея.

О том, как родился в тридцать девятом,
Горшочек давил своим маленьким задом,
Как встретил войну – без боязни и смело,
Как наша семья в Сибирь улетела.

Как вынесли тяжести мы и невзгоды,
Преодолели голодные годы.
Вернулись в Москву и прекрасно зажили –
Свой двор и соседей очень любили.


***


        Ода ко дню рождения

Ужасно редки наши встречи,
Не продолжительны и речи,
Но как приятен этот миг,
Суетной жизни нашей блик.

Как не хватает нам общенья,
Тепла друзей, живого ощущенья.
Клубок бессмысленных забот
Терзает, душит целый год.

В твой день рожденья – раз в году,
Едим мы вкусную еду,
От смеха, доброго, острот
Всегда болит у нас живот.

Ты полон сил,
Здоров как бык,
Для нас ты мил,
И дорог, и велик.

Тебя мы любим, милый брат –
Для общества ты просто клад.
Тебя, сей одой, прославляем
И счастья от души желаем!

1993 год



              ***



Супруге

Спутник жизни – как луна,
Освещает путь она,
Кормит, поит, ублажает.
Слово мужа уважает.

Он доволен – не ворчит,
Хитроумный стих строчит.
Хохмы, юмор в дом несет,
Небылицы ловко въёт.

Нина, добрая душа,
Как всегда, ты хороша,
За твоё здоровье пьем –
Пусть счастливым будет дом!


            ***


  К юбилею

Как быстро, братишка, ты так подрос,
Когда-то беспечный, веселый матрос,
Освоивший флота премудрую связь,
На гауптвахте сидевший не раз.

Нашел в себе силы- пошел в институт,
Себя проявил как отъявленный плут-
Сумел профессуру бочком обойти,
Лазейку в программе ученной найти.

В закрытую сферу «Орбиту» пролез
И в связи добрался до самых небес.
Тебя не хотели пускать за границу,
Но как удержать быстрокрылую птицу?

Руками умелыми и головой
Ты выиграл связи космический бой!
Ты лепту в прогресс безусловную внёс
И ныне порхаешь как альбатрос.

Сменилась в России сейчас обстановка,
Ученым, умельцам сегодня не ловко.
На сцену поднялись большие дельцы,-
Частенько хапуги, глупцы, подлецы.

Плоды пожинают былого прогресса,
Доводят ученых, умельцев до стресса.
Серая муть уже космосом правит,
И созидателей медленно травит.

Но время придет и всё станет на место,
Будет сверкающей жизни полёт,
Ты слеплен из крепкого, доброго теста,
Счастье в котором живёт.

Я верю, что Боги с Олимпа нас видят
Помогут подняться и не обидят,
Что мудрость, здоровье, терпенье дадут,
Оценят достойный полезнейший труд.

Итак, подведем юбилея итоги:
Ты вышел на старт новой – райской дороги
Оставлен тобою немеркнущий след-
Трудов созиданья шестидести лет!