Не дожидаясь тризны

Семён Эдельман
Ты возбуждён, в тебе вскипает страсть
Видением таинственной химеры.
И все каноны многолетней веры
Не составляют боле церкви власть.
Вот только б в бездну сходу не упасть,
На миг утратив чувство всякой меры.

Бурлит душа, и кажется – предел.
И край земли, грань вечности и жизни.
Слышна хвала покинутой отчизне.
Всего лишь раз ты, кажется, прозрел.
Но ты глядишь на мир через прицел,
и пьёшь вино, не дожидаясь тризны.

Нелёгкий путь пробегал, проходил
За годом год, всё ближе к искупленью.
Не едет печь по щучьему веленью.
Ты столько всяких дел нагородил!
Что волком выть у брошенных могил,
Пускай и с непритворным сожаленьем?!

Укроет мир ночная пелена,
Следы сойдут, и пыль дорог осядет.
И сбит прицел, и нет огня во взгляде.
Урок судьбы - почти ничья вина.
Ещё шажок, а дальше глубина,
И лишь круги бегут по водной глади.
                Семён Эдельман (апрель 5/2019)