Расстрелять бы себя на исходе весны...

Расстрелять бы себя на исходе весны,
Перед самым рассветом, в потёмках,
Пробежать тихой тенью усталой луны,
Лёгким выдохом ветра напомнить
О себе, о цветах, о мелодиях птиц.
Растревожить сомнением души
И смотреть, как они обретают мотив
Состраданья. Упасть, улыбнувшись,
Головою в закат, но глазами в рассвет,
Свято веря в разумное в людях.
Но опять обмануться, как тот, кто на крест
С этой верой взошёл ради чуда…

16.04.2019 г.


Рецензии
Какое-то упадническое стихотворение. Хорошее, атмосферное, лиричное. Сразу видно, что написано с мастерством и душой.

Только смысла в этом самоубийстве - какой? Попытаться растревожить души? Эти каменные души? Как они обретут сострадания от того, что кто-то умер? Миллионы людей умерло, но никто не стал в миллион раз добрей и милосердней. Вот в этом главное заблуждение главного героя, что его суицид как-то может изменить мир. Разве слабость может изменит мир? Наоборот, от слабости все-то и потери. Так что, декаданс-декадансом, но я не разделяю виденье лирического героя на способы решения проблем. Хотелось бы верить, что можно согреть каменные души, но это очень сложно. Должно случится нечто невероятно-фееричное, чтобы это произошло. Или всё-таки верно говорят в народе, что горбатого исправит только могила. Всё-таки, лично я не одобряю суицид как решение проблем. Как "попытка" найти покой, способ избежать чего-то, поддаться слабости и уйти от всего - вот моя оценка, что такое суицид.
С добром,

Алексей Гипский   17.04.2019 15:55     Заявить о нарушении
"Расстрелять бы себя..." - это, скорее, аллегория, не суицид. Согласен с тобой полностью - не приемлю этой дури самому себя жизни лишать. Какое ты право на это имеешь? Даже, если абстрагироваться от религии - подумай, как будут себя чувствовать твои родные и близкие?

Не мой путь и не путь ЛГ. Татьяна права - ближе, пожалуй, к самопожертвованию в стиле "грудью на пулемет" или "на таран" - неважно как, но ради некоего общего блага. Победы, прозрения. К мученичеству ближе добровольному, как тот же Иисус или Коперник, или Жанна Д'Арк и т.д. Во имя каких-то убеждений.

Александр Дэрен Стрельников   17.04.2019 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.