Умница - бедняк

Семён Эдельман
Куда спешишь? - Спросил меня бедняк,
Сидящий у заброшенной калитки.
И понял я, что мысль свою, как нитку,
Я отпустил в глубокий буерак.
Не знаю сам, - Ему я отвечал.
И нет во мне стремления к победе,
Я сыт, и не мечтаю об обеде,
И не ищу начала всех начал.
Так где же суть? – он вновь меня спросил.
И, словно пробудившись, я опешил.
Действительно: какой, простите, леший
Меня гоняет? Есть ли в этом смысл?
Пожав плечами, с краю я присел.
И помолчав мгновение в раздумье,
Сообразил, что точно - накануне
Я думал, что не многое успел.
И я промолвил: - Умница, бедняк!
И нет мне смысла больше торопиться,
Мне жизни бы размеренной напиться.
Держи-ка рубль! Всё же не пятак.
                (апрель 10/2019)