А солнце медленно сползает с небосвода

Наталья Пономарева 9
А солнце медленно сползает с небосвода.
Оно осоловело от жары
И с радостью сейчас нырнуло б в воду,
Да там бы затаилось до поры.
Лучами пруд наполнился  до донца,
Слепящим золотом  горит  вода,
Но не вместить ему расплавленного солнца,
Как бы не испарился без следа!
В оправе стрелолиста и аира,
Пушицы,  рогоза и камыша
Он стал сейчас  горячей точкой мира
И вся округа смотрит, не дыша,
На эту битву влаги и огня.
Она заворожила и меня.
Но краток высший миг апофеоза,
И, неизбежно, эпос сменит проза –
Померкло небо, гаснут облака,
Под серым пеплом исчезают краски,
И стало видно – пруд запятнан ряской,
Он не горит, туманится слегка,
Как, позабытые лесным пожаром,
На пепелище угли пышут жаром.
И вот в свои права вступает ночь…