Художницы Вены

Татьяна Бирченко
Меняются звуки мгновенно,
имперский восславив оплот.
А Вена посмотрит надменно
и к Венскому лесу скользнёт.

Прогулки скучающих барынь
и авантюризм при луне.
Ах, платье блистательной Карлы
во сне примерещилось мне…

Слетаются птицы с кочевья
и гнёзда плетут – не ленись! –
где в Пратера парке деревья
синеющей дымкой взялись.

Под  свист, под зазывные трели
пичужек над гривами львов,
художницей Тиной владели
кофейные тени стволов.

Вот в тучах открылось оконце,
и ловят лучи на бегу,
и здравицей чествуют солнце
на вешнем цветущем лугу.

И веточка ландышей Ольги
чарующе смотрит на нас.
Цветы живописны настолько,
что свежестью веет от ваз.

Холсты зарисованы плотно,
сюжеты – не главная цель.
И пусть – их простые полотна
затмит «Золотая Адель»…

_________________________

Тина Блау, Ольга Визингер-Флориан – художницы, которые работали в Вене.


Иллюстрация – картина Тины Блау «Крио в Пратере»



Для: http://stihi.ru/2019/04/11/8517