НеДорожное

Шинхис
Снова солнце закатывается вручную - как всегда, уже несколько сотен лет. Пахнет пеплом - Везувия, сигарет? На ладони - последний сухой билет: в эту сторону хочешь, или в другую? И неважно, с какой стороны гриба, снова шляпка квадратная - вот в чем фокус, все несказанно просто, к чему вопросы? Дело сделано, Время идёт ва-банк по дороге из жёлтого кирпича - видишь чучело Элли на перекрёстке? Пять часов. А давайте воскурим чай, а потом опять перекрасим розы.

Снова солнце закат... закатык... Впритык - стенка к стенке, к ладони ладонь - эпохи. До парома - полчасика напрямик. Кто, Харон там? - Да ладно! А что, неплохо!

Плата пара пятаков - посмотри, небось лежат на глазах, потеснитесь! Ну, готов? Примостился? Не ищи образа, здесь ни ангелов ни бесов, ни небес, за бортом вода темна и чиста. Как не хочешь? А чего ж тогда лез? Берег? - поздно, милый, берег искать.

Где-то темные берега - не кисельные вот ни разу, темнота - не пробиться глазу, ничего не найдет рука, кроме вытертого шеста, полированного веками. только волны, туман и камень, только вечная пустота, только вечная тишина - не возьмёшь ее смехом, криком. Посмотри - ты уже безликий, безымянный, как гладь холста, и невинный, как чистый лист - возвращаешься вновь к истоку...

Что? Закат отраженный в окнах, дождь, что падает на карниз? - Это просто тебе приснилось, примерещилось, приглянулось, не бывает дождя и неба, не бывает окна в закат. Только что-то в душе безликой встрепенулось, и ночь прогнулась, словно зонтик, под летним небом, собирающий звездопад.

С треском занавес разорвался вдруг дырой - от земли до неба, вперемешку - паром и души, мат Харона и скрип шеста...

Под руками - песок и мусор, безнадежно родная суша, что тут лучше гадать, что хуже, и с какой стороны креста, и с какой стороны земли, и с какого такого неба, был ли ты, или все же не был? Хватит думать, давай, пошли, там, смотри - вон за тем холмом свет - окошко вокзальной кассы, ты на поезд успеешь сразу...

А потом? - Ну, наверно, дом, стол на кухне, покой, уют, вдосталь лета и звёзд на небе, пахнет чаем и свежим хлебом, и тебя, несомненно, ждут...

Только, милый мой, никогда не ходи по чужим дорогам, неизвестных вещей не трогай.
Ну, иди же,
Тебе туда.

16.04.19