Ценю в стихах я благородство

Михаил Дэвэ
Остерегаюсь я стихов слащавых,
От них оскомина во рту,
В них слов набор звучит лукаво,
Читать их мне невмоготу.

Слащавость слух нам умиляет,
Но настоящих чувств там нет,
Глаза на миг лишь ослепляет
От искры, как мигнувший свет.

Любуясь строчек мишурою,
Мы восклицаем - Ах! Ах! Ах!
Хотя при том кривим душою
С улыбкой лживой на устах.

Жизнь не всегда так светозарна,
Как некто хочет показать,
Улыбка может быть злорадна,
Нельзя ведь это отрицать.

Ценю в стихах я благородство,
Ценю в них правду, честь и мысль,
Но терплю в них стихоплётство
И выспренности ложной высь.