пауки

Оксана Малюга Шовтюк
В доме любом, в темных углах
Там, где сухо всегда и тепло,
Восьминогий живет в тех местах,
Развивая свое паутин ремесло.

Свои сети плетет день и ночь,
И ловко добычу к себе заманИт.
Поживится букашками он же не прочь,
Попадется крупнее, он сразу бежит.

Паутина его легче всякого пуха,
Но настолько крепка, что спасения нет.
И настолько тонка, что комар или муха
Попадаясь, становятся блюдом в обед.

Есть пауки, что живут на природе,
Это наземных хищников вид.
Но есть один исключение в роде,
Паук-серебрянка -  подводный гибрид.

Но охотятся все только ночью,
Выпивая у жертвы всю кровь.
Нападая внезапно, бросок так отточен,
Бедняга в плену и в засаде он вновь.

Нападает паук иногда на людей,
Только в защиту свою, оборону.
Жало свое он впивает скорей,
Если пройтись по его региону.

Черной вдовы, каракума, тарантула
Яд самый сильный и просто смертелен.
Но такими другие не владеют талантами
И не у всех есть жЕлезы в теле.

Они в жертву слюну свою вводят,
И там переварится все изнутри.
А потом пауки к ним приходят
И кащецу эту сосут в голове из дырЫ.

Кто-то их дома заводит в террариуме,
Кто-то ж в них видит такой интерес.
Но бдительны будьте с "товарищами",
А то натворит в вашем доме "чудес"...