Рита

Анна Харитоненко
Рита узлы морские
вяжет который год.
Рите бы в край дельфинов,
бросить там якорь и в порт.

Рита упряма. Знает,
что попадёт туда.
Только её пугает
чёртова немота.

Крикнуть кому при встрече,
что от восторга...
молчит.
Гладью по воздуху речи
чайка разносит.
Парит...

«Рыбы здесь нет» - ей голос
чей-то вещает. Злит.
Якорь за борт. Сей полюс
на абордаж.
Пыхтит.

Рита ныряла в воду:
сколько бы не плыла,
рыбы не видела сроду -
только она одна.

Мёртвое море Рите
шепчет: «Ищешь не здесь».
Карты все на иврите.
Только б на мель не сесть!

Рита отвяжет якорь.
Яркий её паруса
Луч протыкает шпагой.
Небо.
Вода.
Бирюза.

_________



Рита глаза откроет.
На горизонте дельфин...
Смерть или жизнь? Второе.

Дышит

в осколках руин.