Казачий, застолье

Александр Казачий
На хлебушек и маслице, икорочку!
Да водочки... вспотевший след,
картошечки с грибами горочку,
за ними - новой рюмочки привет...
Во вкусе водки есть земной ответ,
судьбы-загадки, русича души...
И нужно ль
             было, слушать столько лет?
Кто? Что?
            Кричать от зависти спешил!
Бельгийцу
                не понять, он варит пиво,
француз колдует над своим Бордо,
как руки их... работают красиво?!
Шотландцу, мексиканцу, не дано...
Но! Громко
                рюмка водки наливается,
В субботу! Дедом! После бани,
солью встречи остаться старается,
по крови - родственностью грани.
Усталостью покоса, выпивка идёт,
с друзьями,
                братьями после разлуки,
посудина, порою  горло жмёт,
а иногда и хуторские... слухи.
Захмелели мужики, в исподнем,
при чистом теле, после бани
и бабы
      над столом порхают - сводней,
то  девки, мамы, бабушки и няни...
Ох, разрумянились при этом лица,
сквозь
          время слышу: - Дай нам бог!
Вот кто-то уж на стол кренится,
но слабость
                не пускает даже на порог.
Как смачно крякаем... в тарелку,
вам не понятна... наша речь?!
И нет определения посиделки...
застолье
      с выпивкой, в общении, сиречь!
Супы, сметана,
            пирожки и все под рюмочку,
хруст огурца, как скрип мороза,
и карп, едва сошедший, с удочки,
из-под
        подливы... улыбается угрозой.

Москва, июль, 20, 2018.
                ред. апрель, 16, 2019.