Безыменные письма

Наталия Маина-Миневич
                Россия потеряла Пушкина!
                Милый Андрюша, пишу к тебе
               с глазами, наполненными слёз,
               а сердце и душа тоскою и
               горестию...
                (из письма Е.А.Карамзиной
                к А.Н.Карамзину)

                Пушкина в гроб положили
               клевета петербургских салонов,
               безыменные письма.
                (из письма П.А.Вяземского
                А.Я.Булгакову, 5 февр.1837г.)



    Он умер. Тишина взлетела:
    вслух разговоры все вокруг;
    обычные и деловые темы -
    о маске... и какой сюртук...

    Исполнил долг: "по-христиански" умер.
    И тишина, ненужная, ушла;
    поверить тяжко в смерть, и думать:
    - Как ядовита же была игла...

    Соединив все слёзы, плачи, -
    не перевесить черноты врагов!
    расчёт их верен по-палачьи:
    сплетали сети тени пауков.

    "Оставил мир, в котором не был счастлив.
    Поздравьте общество: финал,
    им сочинённый, завершён удачно -
    причастных не известны имена". *

    "Последний год..." в который раз читаю:
    - "Ужели не откроется змея?
    Клеймо презрения готов поставить,
    согласен стать орудьем я."  *   


* - из письма А.Н.Карамзина к Е.А.Карамзиной.
   (из Парижа в Петербург, 12 февраля 1837 г.)