Время, где мама живёт

Виктор Васильков
Вы помните, как это было,
Когда расцветала сирень
И в школу нас мама будила,
Пугая будильником лень?

В портфеле «дежурный» учебник
И общая в клетку тетрадь.
Остался один понедельник
У школьной доски постоять.

Послушать урок с неохотой,
Заданье в дневник записать
И грезить той самой свободой,
Что взрослым никак не понять.

Когда уже в школу учитель
Не вызовет больше отца
И скажет, что сын нарушитель,
Держите в руках стервеца.

Когда первый раз мимо школы
Неспешной походкой пройдёшь.
Счастливый такой и весёлый,
Мальчишкам небрежно кивнёшь.

Вы помните, как это было,
Как ждали мы майский тот день,
Когда от цветов всё рябило
В прощальный со школою день?

Вернуться бы снова в то время,
Хотя бы на часик – другой.
Пройти по дорожке той, где я
Шагал после школы домой.

Мне будет там школа желанна,
Сирень у окна расцветёт.
Вернуться бы утром мне рано
В то время, где мама живёт.