На Невском снег кружил

Александр Петухов 8
На Невском снег кружил и серебрил,
Ласкал мои холодные погоны.
Давно пусты зеркальные салоны.
Ночь, тишину Господь благословил.

Как жаль, что не явились Вы на бал.
Я так Вас ждал , что сердце трепетало.
Об этой встрече оба мы мечтали -
Без Вас мне скучен был веселый зал.

Дворца убранство блекло предо мной,
Когда Ваш голос вещего романса
Рождал в душе немые  реверансы
И потрясал рассудок глубиной.

Вы не пришли. Пророчества сбылись.
Я уезжал – слуга армейской славы.
И клич войны, защитников державы,
Всех звал на бой, и мы не береглись.

Я предложить Вам сердце не успел,
Но мы по взглядам многое читали.
Любовь хранить друг другу обещали
И разум мой от этого пьянел.

Прошли года, но свой последний бой
Я помню, почему-то, сам не знаю:
Вокруг меня одна ковыль степная
И кто-то вдруг склонился надо мной.

Я слышал голос: - Ты сейчас уйдешь
В края, где солнце ясное не светит.
Придет тот час, и Бог тебя отметит,
Любовь свою ты прежнюю найдешь.

Случайно, встреча ждет вас впереди.
Она узнать тебя, увы, не сможет.
Вы на себя не будете похожи
Там, у костра, на берегу Берди.

Ваш разговор о городе родном
Прервет рассвет, но то, что вы любили
Друг друга, вы не вспомните - кадрили
Уйдут из моды вместе с рысаком.

И ничего не тронет сердце вновь -
Ни прошлый свет, ни прошлые свиданья.
Вам не вернуть тех лет очарованье,
Когда в душе цвела одна любовь.

27.05.2005