Старая фотография

Сергей Аркадьев-Долгих
Смотрит женщина на фото,
В пожелтевший глянца свет -
Там, отец, в военной форме,
Ему - совсем немного лет.

В кудряшках дочка, на колене
Сидит, обняв его плечо.
Вся в кружевах, как в белой пене,
Ей лет пяти и нет ещё.

На лице - улыбка детства,
Глазам неведома печаль, -
Еще стучит отцово сердце,
Еще далеко - жизни даль…

Всё, как вчера… А уж полвека
Фотография хранит -
Взгляд родного человека,
Не пришедшего с войны…

Отец, тогда, подняв с колена,
Крепко в лоб поцеловал,
Надев шинель и портупею,
Ушел…  навечно, навсегда.

Остался только запах кожи
От ярких, чищенных сапог…
И то, что до сих пор тревожит,
Да рассказать - не хватит слов.

Была война. Не стало мамы.
Приют сиротский. Школа-жизнь.
И юность - полная скитаний.
И письма – поиски родных.

Судьба - обычная для жизни
В той круговерти, бурных лет, -
Сколько их, терявших близких,
Пройдя сиротство, вышли в свет.

Они - не просят привилегий -
Всего, добившись, не ропща…
Не стали внуками, их дети,
Не зная дедова плеча.

Вся жизнь, как будто на ладони,
Пролетела перед ней…
Лет полсотни, даже больше
Фотографии теперь.
 
                1993 г.