Амигони Якопо. Иаиль и Сиссара

Октавиан 8
Амигони Якопо. Иаиль и Сиссара

Какое милое созданье!
И напоило молоком,
И утомило щебетаньем!
Но как всё увязать с колом,
Который с яростным желаньем
Навис над спящим крепким сном?
Видать жестокое Коварство
Нашло Доверию лекарство!

Амигони Якопо (1682-1752), Итальянский живописец, рисовальщик, гравер.

Иаиль упоминается в Библии в связи с совершенным ею убийством Сисары, военачальника враждебного евреям ханаанского царя Иавина. Разбитый и преследуемый победоносным Вараком, Сисара укрылся в шатре Иаили, которая сперва напоила его молоком, а после того как он уснул, взяла кол от шатра и молот, подошла к спящему Сисаре и вогнала кол ему в висок с такой силой, что он пробил череп Сисары и пригвоздил его к земле.