Мосты

Люда Павлова
Победы светлый день, но вновь туманом
Мне в сердце наплывает боль войны.
А временем подёрнутые раны
Опять, как свежие, становятся видны.

И Пискарёвки страшные могилы,
И Сологубовки* немецкие кресты
Нева направо и налево разделила,
Но, чрез вражду, нам - наводить мосты.

Чтобы праправнуки фон леебов** и хоппе***
Земле российской кланялись в веках,
Моля её, чтобы не мстила мёртвым,
И берегла ей ненавистный прах.

Чтобы развенчанные геббельсов**** потомки
Всю спесь арийскую в раскаяньи сожгли.
Чтоб детский смех, как символ мира звонкий,
И мы, и немцы вместе берегли.

* Сологубовка - деревня во Мгинском городском поселении Кировского района Ленинградской области, вблизи которой расположено крупное немецкое военное  кладбище. На данный момент туда перезахоронено 55000 немецких солдат, погибших в период с 1941 по 1944 г. на всей территории Ленинградской области.

**Вильгельм фон Лееб - немецкий генерал-фельдмаршал, командующий армией «Север», перед которой стояла задача захвата Прибалтики и Ленинграда.

*** немецкий генерал-лейтенант Гарри Хоппе. Его группа войск первой вошла и захватила г.Шлиссельбург 8.09.1941 г. Началась блокада Ленинграда.

****Иозеф Геббельс - министр пропаганды фашистской Германии.