Символ эпох и веры

Галина Романова 5
Собору Нотр-Дам де Пари 856 лет. Он был построен не только для месс, но и для укрытия горожан от нашествий врагов. Париж рос, разрастался, население увеличивалось и собор уже не мог вместить всех парижан. В годы французской революции собор стал хранилищем продовольствия для города и священники следили за справедливым распределением между парижанами в тяжелый период. Только в 1820 году собор был освобожден от такой нагрузки и стал храмом для служб, а также для важных в государственном смысле мероприятий.
 Собор стал действующим лицом не только в Париже, но и во Франции. У великого французского писателя Виктора Гюго собор Нотр-Дам де Пари главный герой в его романе "Собор Парижской Богоматери". Под защиту храма попадает девушка Эсмеральда, которую осудила церковь за якобы, колдовские действия. Там, где церковь ведет службу, убежище находит Эсмеральда. Покинув лоно собора, Эсмеральда погибает. 
 
 Собор труженик. Ежегодно посещали до десяти миллионов туристов. Куда направлялись деньги от экскурсий, сувениров, другого туристического бизнеса? Власти города только недавно задумались о реставрации собора, хотя служители собора на протяжении многих лет  обращались к ним, что собор в плачевном состоянии и требует ремонта, причем капитального. Шутка ли сказать, собору почти 900 лет!
 Душа человека, который знаком, знает собор Нотр-Дам де Пари не в состоянии смириться с тем, что мы уже говорим о величайшем шедевре мировой культуры  в прошедшем времени.  Собор, как птица Феникс возродится, чтобы и дальше сохранялся, как символ не только Парижа, но и Франции.